Понедельник, 25.06.2018, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Обсмеъ

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 351

Мини-чат

50
Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Загадочная русская душа...
15:15
Загадочная русская душа...
Часто можно слышать о загадочной русской душе. Но что это такое? Чем русская душа отличается от других? И отличается ли она? Условия, в которых формировался русский народ, являлись уникальными. Ни один народ в мире не развивался в таких тяжелых условиях . По этому так много прекрасных песен о России которые писали веками и которые славятся на весь мир до сегодня. Вся глубина и крик русской души www.pesni-o-rossii.ru . Ведь если вслушаться хотя бы в одну русскую песню, нет сил остановится и хочется всё больше и больше послушать о любви, отчаянии, гордости как девечьей так и за родину. Конструкция «русской души» - это то самое зеркальце, которое всегда говорит вопрошающему его одно и то же: кто на свете всех прекрасней, всех белее, всех румяней и т.п. И есть в русской душе даже какая-то особенная страсть и притяжение к таким перепутиям и перекресткам. Нет решимости сделать выбор. Но очарование не есть любовь. Не любовь и любование. Укрепляет только жертвенная и волевая любовь, не накат страсти. Но не было в русской душе именно этой жертвенности, не было этого самоотречения перед истиной, этого последнего смирения в любви. Русская душа - это нестабильное равновесие между желаемым и действительным, заставляя носителя этой души постоянно мучиться и страдать от всего им уже сделанного и даже не сделанного. И от того просыпается в русской душе песня о России, такая искренняя. Получается что:
Загадочная русская душа...
Коль вы друзья, скажу вам по секрету:
Вся тайна в том, что тайны вовсе нету,
Открытостью она и хороша.
Просмотров: 548 | Добавил: rotax | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 9
4  
Русская душа? Вздор и относительность, нет у души национального ярлыка! Разве что опыт проживания в русском теле и в русских условиях. Но совокуплять нравственность и душу в некий приятный образ - нелепо. От всеобщего понимания попахивает даже неким духовным расизмом, смешно и несерьёзно.

5  
А что же тогда, по Вашему - душа? Вне расовых и национальных ярлыков, просто - душа?

6  
Я все же думаю, что понятие "русская душа" - это не национализм, а некое целое, состоящее из многовековых традиций, менталитета, определенного мировоззрения, определенных нравственных ценностей, впитанных с молоком матери. Как бы то ни было, а все это, объединенное понятием "русская душа" отличает жителей России от всего остального мира.

7  
Нет нет, культура, её дух и воспитание может состоять из многовековых традиций, менталитета, определенного мировоззрения и нравственных ценностей, всё это вообще обретает характер личности. Душа матери передающая что-то душе ребёнку через молоко? Извиняюсь, но звучит дико. Действительно странное понимание души (именно насажено людям). Ценность души тут никто не преуменьшал, незачем использовать словосочетание "просто душа".

8  
"Молоко матери" не более, чем словесная игра, зачем понимать эту фразу буквально? И зачем привязывать душу к физическим материям? Вот как, например, Вы объясните то, что русские дети, воспитывающиеся за границей, все равно отличаются от детей англичан,французов, американцев и т.д.? Никаким воспитанием это не объяснишь, это все же нечто большее.

3  
Да действительно, о русской душе часто можно слышать. НО! Есть ли она, эта самая душа? Вернее – сохранилась ли? Лично для меня ответ насколько печален, настолько и очевиден – НЕТ! Была точно. И воспета была, и обсуждена и даже растиражирована. Русская душа была нашим главным достоянием! Не нефть, не газ, а она родимая. Но сожрали мы ее вместе с бигмаком, да еще и вискариком да колой запивая. И слезы у нас теперь все больше льются не под Евгению Смольянинову, а под непонятное умц-умц из динамиков. И рука наша ежели размахнется да плечо развернется, то только по клавиатуре компа. Глобализм – о как! Одним словом – «древнерусская тоска», блин!

2  
Да уж...сразу вспоминается:"..умом Россию не понять,аршином общим не измерить..",сколько было сказано было красивых слов о космизме русской души,которая вобрала в себя и великую мессианскую жертвенность и стремление к пассивному созерцанию,уникальная способность создавать себе трудности почти на ровном месте,и с героическим упорством,впоследствии,их преодолевать.Только русская душа способна порой проявлять безграничное милосердие,а затем,чуть погодя, выказать безграничную ненависть - "..бунт бессмысленный и беспощадный.."Если продолжать говорить цитатами,то лучше всего сказал на мой взгляд Карамзин:"..нас сделала такими наш климат и география..",точнее не скажешь, - огромные просторы,где зимой продолжительные морозы и лето,недолгое но довольно жаркое.Климат,правда,имеет свойство периодически меняться..Интересно,в какую сторону может измениться наш национальный характер и душа?

1  
Непредсказуемость - вот что, на мой взгляд, отличает русского человека от остального мира.

9  
Нет. Дело не в непредсказуемости. Ларчик просто открывается: русские умеют любить. Русские умеют дружить. Только русские становятся крестовыми братьями (меняются нательными крестиками) и тогда они такие же родные, как кровно родные. Ни у одного народа нет такого обычая. Русские щедры, по-настоящему! Рубаху - и ту пополам. Последнее снимет и отдаст. Только русские могут, бросив собственные дела, вдохновенно и искренне заниматься решением чужих проблем. Ну, как могут их понять люди, принесшие к нам одну их самых страшных фраз: ЭТО ТВОЯ ПРОБЛЕМА! И еще худшую: НИЧЕГО ЛИЧНОГО! ЭТО ТОЛЬКО БИЗНЕС... И режет твоего младенца - работа у него такая, видите ли...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]