Четверг, 18.01.2018, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Обсмеъ

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 351

Мини-чат

50
Главная » 2011 » Май » 4 » Притча...
15:28
Притча...
На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других.

И тогда волшебник решил придумать такую хитрость он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг". Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".
Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться". И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считаете - львом, волком или быть может даже человеком?

Просмотров: 329 | Добавил: svetik04 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 8
8  
Интересная "сказка"... Действительно, мы очень часто ведемся на официальную версию, не задумываясь, что на самом деле за ней стоит. И безразличие играет здесь не последнюю роль: ослепленные своей "уникальностью", мы не смотрим на тех, кто (якобы) ниже нас. Хотя может им и есть что нам рассказать. Надеюсь лишь, что в нашей жизни все не настолько запущено, и к странным сообразительным овцам хоть кто-то прислушивается.

7  
А мне вот стало любопытно, почему, почувствовав себя не овцой, а волком, львицей, мудрой совой или маленькой китайской девочкой, овцы не уходили, не начинали жить по-новому? Почему боялись изменить в себе что-то сообразно своему новому мировосприятию? Это же сказка, в ней свои законы. Быть может, выйдя за пределы возможного ранее, овцы действительно стали бы кем-то или чем-то другим?

По сути, смерть от руки волшебника здесь закономерна.

6  
Есть над чем задуматься. Иногда слишком уж доброжелательное поведение кого-то – это повод насторожиться. Кстати, а вдруг у этого волшебника вкус бы переменился, и он решил бы съесть, например, волка? smile
Вот если бы овцы в стаде общались друг с другом и думали бы не только о себе, то замысел хозяина быстро бы раскрылся.
Осознаннее надо относиться к жизни!

5  
Мне кажется в этой притче не все так просто. Овца не ругательство - это милое, пушистое животное. Совершенно безобидное и нежелающее никому зла. Мы все начинаем свой рост из милых безобидных существ, а потом в нас начинает говорить гордыня. Волшебник на ней и сыграл. Просто дал каждому понять, что он лучше всех остальных, вырастил гордыню. Она и ослепила всех. Важно помнить , что нет никого хуже или лучше тебя, мы все разные, по разному живем и у нас возникали разные ситуации в жизни. И другая проблема, которую я увидела в причте - безразличие, равнодушие. Ты знаешь, что творится что-то страшное, но продолжаешь мирно жевать травку - тебя же пока не тронули. Я много раз сталкивалась с тем, что на улице человек падает, а все продолжают идти дальше. Это гордыня и равнодушие - убивают в нас человечность. Надо протягивать руку помощи тем кто нуждается и не думать что ты весь золотой. Настоящее золотое сердце рождается из любви и уважения ко всем живым существам.

4  
Чувствовать себя овцой или нет-дело выбора каждой овцы.Проблема только в том,что многих овец можно подкупить заверениями,что они "особенные" ,а некоторые -рады стараться в надежде на то,что их сьедят последними(типичный случай)

3  
Страшная притча! Как бы нам всем не превратиться в таких овец.
Вот наступает момент, когда нужно сделать выбор, а готовы ли мы к этому выбору? Овцами быть проще.

2  
После прошедших "выборов" (ха-ха!) в этом убеждаешься еще больше...

1  
После того, как прочитала притчу,стала чувствовать себя как раз овцой. Мы ведь так и живём. Кажется нам, что сами выбираем, решаем,делаем, а на самом деле всё выбрано и решено. И мы управляемы,как стадо у волшебника...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]