Понедельник, 20.11.2017, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Обсмеъ

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 351

Мини-чат

50
Главная » 2011 » Июль » 12 » Помолитесь за погибших и выживших...
10:33
Помолитесь за погибших и выживших...
tatarinform.ru

Команда «Арабеллы» вытаскивала обессиленных людей из воды…


Еще утром 10 июля никто и представить не мог, каким огромным горем обернется для пассажиров круизного теплохода «Булгария» их путешествие в Болгар. Наш теплоход «Арабелла» прибыл в город в 9 утра. Двухпалубная «Булгария» уже стояла у причала, поэтому мы пришвартовались к ее борту.


Я не верю в мистику, но наше мимолетное знакомство с этим судном началось с неприятностей: сначала руководитель нашего тура, поднимаясь по трапу «Булгарии», сильно ударился головой о верхнюю часть перехода и до крови разбил себе лицо. Потом на этом же трапе упало еще трое наших туристов…

Когда «Булгария» отходила от пристани, мы с удивлением заметили, что теплоход сильно накренился на правый борт. Примерно через час после отплытия «Булгарии» тронулась в путь и «Арабелла». В 13.15 нас пригласили на обед, после чего мы с мужем поднялись на носовую часть верхней палубы и увидели странную картину: прямо перед нами, примерно в километре от «Арабеллы», плыл надувной плот, с которого взвились в воздух три красные сигнальные ракеты. Присмотревшись, мы увидели недалеко от плота множество черных точек. Это были люди… Кому-то из них помогали держаться на поверхности спасательные жилеты, кто-то из последних сил пытался плыть самостоятельно. Несколько человек держались за находящийся неподалеку бакен.

В это время капитан «Арабеллы» дал команду спустить на воду все шлюпки, в одну из которых сел сам. В считанные минуты шлюпки и моторная лодка с нашего судна были спущены на воду. Команда вытаскивала обессиленных людей из воды, сажала их в шлюпки и переправляла на борт «Арабеллы». Когда первые пострадавшие оказались на нашем судне, я спустилась вниз, чтобы узнать: может, помощь какая требуется? Первой поднялась женщина, которая еле стояла на ногах и плохо понимала, где она и что происходит. Ее поддерживала девушка, как потом выяснилось, ее дочь. Я увела их в свою каюту, включила горячий душ, сбегала за кипятком. Девушка чувствовала себя неплохо, только была сильно напугана, а вот ее матери потребовалась медицинская помощь: она очень ослабла, к тому же еще наглоталась воды с соляркой – вокруг нашего судна образовалось огромное масляное пятно, видимо, у «Булгарии» потекли топливные баки. Женщину сильно тошнило, она не могла ни двигаться, ни говорить. Ее дочь рассказала, что в их каюте, в трюме, был открыт иллюминатор, в который неожиданно хлынула вода. Мать подкинуло к потолку, и она потеряла сознание. Выжить им обеим помогло лишь то, что дочь успела надеть спасательный жилет, подхватить мать и выбраться из каюты. В следующий момент их обеих смыло новой волной…

«Оказавшись в воде, - рассказывает дочь, - я изо всех сил держала маму, а в это время люди в панике хватались за меня, пытаясь удержаться на поверхности. Мне пришлось отталкивать их, ведь иначе я бы не спасла маму… Через какое-то время парни из команды «Булгарии» подняли нас на плот. Сколько мы пробыли на нем – не знаю, мне показалось, что целую вечность…»

В это время мой муж, который все еще находился на носовой палубе «Арабеллы», заметил, как к судну пришвартовался милицейский катер. Один из его пассажиров поднялся на наше судно, второму муж крикнул: «У тебя же мотор мощный, сделай круг, может, кого-то течением далеко отнесло!» Но, его, видимо, не услышали…

Пока пострадавших поднимали на борт «Арабеллы», оставшаяся на судне команда прошла по каютам с просьбой поделиться сухой одеждой. Однако на всех одежды все равно не хватило, поэтому замерзших людей отогревали теплыми одеялами. Я снова вышла на палубу, откуда увидела, что в прибывающей шлюпке команда пытается откачать молодую женщину. Не смогли… Когда шлюпка подошла к судну, на борт подняли труп…

Пассажиры «Арабеллы» разобрали часть пострадавших по каютам, оказав им посильную помощь, но некоторые из выживших предпочли остаться в общем салоне. Здесь медики судна оказывали им первую помощь, поили горячим чаем. Но не столько физическая, сколько душевная боль заставляла людей кричать и рыдать. Молодая мать потеряла ребенка… У мужчины погибла беременная жена… У другого, пожилого – жена и внуки… Третий потерял жену и пятилетнего сына, который выскользнул из его окоченевших рук… У моих подопечных женщин из восьми человек, с которыми они отправились в круиз, остались в живых только они – шестеро не спаслись… К мужчине, который в одночасье потерял всю семью, капитан приставил матроса – как бы чего с собой не сделал… Самым невероятным было спасение трехлетнего мальчика: у него погибли и отец, и мать, а он выжил. Выжил благодаря сильным рукам одного из уцелевших пассажиров «Булгарии», который, спасая чужого ребенка, потерял свою беременную жену…

Шлюпки «Арабеллы» сделали последний круг и, убедившись, что спасать больше некого, члены команды подняли их на борт. Спасение продолжалось более часа. Все это время руководитель круиза и команда судна оказывали помощь пострадавшим, несколько раненых были отправлены в больницу на прибывшем «Метеоре». Вскоре были составлены списки пассажиров «Булгарии», которых удалось спасти. Приступ горя начался с новой силой: в этих списках многие так и не увидели своих родных…

Когда «Арабелла» полным ходом шла к Казани, ее остановил «Метеор», с которого на борт судна сошли более десятка людей в форме и в штатском с папками в руках. Поразило то, что среди них не было ни одного медика…

Между тем женщина в нашей каюте потихоньку приходила в себя, согревшись под одеялами, да и лекарство, видимо, возымело действие. Разговорившись, мы даже нашли общих знакомых. Однако попрощаться с ними нам так и не удалось: пассажиров «Булгарии» сначала собрали в одном из салонов, затем пригласили на ужин, а оттуда – сразу на выход: «Арабелла» подходила к казанской пристани… Что ж, девчонки, дай вам Бог! Вы даже не подозреваете, какие вы счастливые! Вы выжили, выжили без потерь, и сегодня – ваш второй день рождения, а значит, вы будете жить долго!
Просмотров: 386 | Добавил: svetik04 | Теги: тплоход, Булгария | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 4
4  
Просто страшно становиться, как подумаешь, сколько случайностей, совпадений, нелепостей бывает в нашей жизни. И очень часто страдают люди по чьей-то вине. Вот что обидно! Аварии, крушения, катастрофы приносят огромное горе в семьи и безответный вопрос: почему? Это очень страшно! Говорят, что время лечит. Нет, оно не лечит, оно притупляет боль на столько, чтобы человек мог жить дальше. Ведь жизнь продолжается - и надо жить.

3  
Вот сейчас идет суд над капитаном сухогруза, который не остановился возле тонущей "Булгарии". А что он мог сделать, если у него тормозной путь 3 километра?! Все, что он мог - это сообщить капитану нашего судна о крушении, что он и сделал. Нашли стрелочника, блин... До настоящих виновных, видать, руки коротки.

2  
Очень страшно!!!Так переживала,что вот так просто можно в один миг потерять близкого человека когда даже и не опасаешься.

1  
Гибель теплохода "Булгария"...
Крушение военного самолета вблизи поселка Болгар...
Проблемы вылета российских туристов из Болгарии...

Что-то слишком много совпадений, чтобы считать это случайностью. Чувствую, что очень скоро эта загадка разрешится...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]